МАСТЕРСКИЕ СВЕЧНОГО ЗАВОДА

Открытие на территории обители свечного завода в 1879 г. стало для игуменьи Серафимы (Долгих) насущной необходимостью. Монастырь был «нештатным», поэтому должен был содержать себя сам. Производство свечей было мудрым и дальновидным решением настоятельницы. Он стал первым церковным свечным заводом в Томске, где производством этой продукции прежде занимались купцы. В разные годы доход от продажи свечей составлял от 25 до 53 процентов всех доходов монастыря. Кроме того, средства от продажи свечей шли на содержание воспитанниц пансиона для девочек-сирот.

В 1884 году на средства от реализации свечей в северо-восточной части монастырского был выстроен деревянный дом с мезонином для размещения в нём свечного завода обители. Ранее производство действовало в приспособленных помещениях.


Свечной завод монастыря. Фото Роман Петрушин.
2019

Дом с мезонином сохранился по сей день. Правда в настоящее время расселён в виду аварийного состояния. Многим он известен как «Дом игуменьи», хотя в сохранившихся архивных документах он значится как «Мастерские свечного завода».

Завод действовал на первом этаже. Там восковые свечи отливали, золотили, упаковывали и хранили. В соседних комнатах и мезонине находились кельи сестёр, работавших в мастерских. В цокольном этаже была кладовая расходных материалов.

Монастырские свечи отливали только на основе натуральных материалов, что обеспечивало их высокое качество. Покупатели видели преимущество этих свечей перед другой продукцией ещё и в том, что их делали с молитвой во славу Божию. Работали на заводе до 40 и более человек – монахини, послушницы, женщины из Дома трудолюбия.

Сразу после переезда в здание мастерских свечного завода сёстры готовы были поставлять приходам епархии до 400 пудов (более 6,5 тонн) свечей белого воска и до 300 пудов (около 5 тонн) жёлтого воска.

В 1886 году, после приобретения «Александровской дачи» (ныне посёлок Предтеченск), монастырь устроил там воскобелильный и воскобойный заводы, что позволило расширить свечное производство. В оснащении заводов оборудованием и запуске технологического процесса помогали благотворители.