ТЕРРИТОРИЯ МОНАСТЫРЯ
В середине 60-х годов XIX века, при возведении первых зданий, монастырь считался загородным и находился в 2 верстах 250 саженях (около 3 км) от Благовещенского собора, стоявшего в центре Томска (совр. пл. Батенькова).
Вначале участок земли предназначался для городского кладбища, и купец Я.И. Петров строил на нём кладбищенскую церковь в честь святителя Иннокентия Иркутского. На начальном этапе строительства, по согласованию с городскими властями, он передал храм женской иноческой общине, и церковь стала первым сооружением будущей обители.
Впоследствии храм занял центральное место в монастырской ограде рядом с возведённым южнее Успенским собором.
Ансамбль Иоанно-Предтеченского женского монастыря. Скриншот 3D-реконструкции. 3D-дизайнер Б.О. Шкляр. 2022
«Обитель устроена на ровном и самом возвышенном месте города, среди развивающейся рощицы, – писал современник. – Церковь Иннокентьевскую видно за 20 в. (вёрст, – ред.) с большой дороги Московской; а с балкона главного монастырского корпуса открывается прекрасная панорама Томска».
В 1877 г. площадь основной территории монастыря составляла 15939 кв. саж. (более 7,25 га). Условно она делилась на южную и северную части.
Южная часть занимала около 4 га земли. С трёх сторон (на западе – с ул. Аполлинариевской – совр. Студенческой, на юге – по ул. Симоновской – совр. Учебной, на востоке – ул. Торговой – совр. Вершинина) её окружала высокая кирпичная ограда с двумя башнями.
Участки женского монастыря на выкипировке из городского плана. 1877. Из фондов ГАТО
Северная часть – от ул. Буткеевской (совр. Усова) до ул. Пироговской (совр. Пирогова) была обнесена деревянным забором. Таким образом, монастырь был полностью огорожен.
Граница между основным, южным, участком территории и хозяйственным (главным) двором – северным участком – условно проходила по ул. Пироговской. Хотя в те времена эта улица была короче и упиралась в ворота монастыря по ул. Аполлинариевской.
Три входа в монастырь
В монастырский двор вели три входа. Главными были западные «Святые врата», выходившие на ул. Аполлинариевскую. Выполненные в виде арки, они увенчивались тремя вызолоченными куполами с золотыми крестами. Фактически ворота использовались как парадные – через них входили высокие гости, посещавшие обитель. Западные ворота вели непосредственно к папертям Иннокентьевского и Успенского храмов.
Рисунок восточных святых врат женского монастыря из мемуаров П.В. Хандорина. 1980. Из фондов ГАТО
Вторые ворота находились с восточной стороны, с ул. Торговой. Этот вход использовался насельницами, богомольцами, работниками как основной. Торговая улица была более оживлённой, чем Аполлинариевская. К тому же прямо напротив монастыря находилось крупное городское Преображенское кладбище.
Третий вход был севернее второго, также со стороны ул. Торговой, и вёл во двор Детского приюта трудолюбия и Дома трудолюбия.
Кладбища
Восточнее церквей и между ними находилось монастырское кладбище, к которому примыкал «Профессорский некрополь». На монастырском погосте нашли своё упокоение основатели монастыря епископ Порфирий (Соколовский), игуменья Евпраксия (Михеева), купец 1 гильдии Яков Иванович Петров, другие священнослужители и горожане.
На участке, получившем название «Профессорский некрополь», в конце XIX – начале XX в. хоронили ректоров и преподавателей вузов Томска, именитых горожан.
Могила Г.Н. Потанина на Преображенском кладбище. Фото 1926. Из фондов ТОКМ
К северо-востоку от Иннокентьевской церкви над могилой местночтимого старца иерея Феодора Краснопевцева в 1911 г. была возведена часовня в честь преподобного Серафима Саровского. Рядом с церковью находилось и захоронение святой блаженной Домны Карповны.
История не пощадила ни храмы обители, ни монастырский некрополь, ни «Святые врата».
Здания в южной части территории
Справа от «Святых врат» стояли следующие здания: лазарет-аптека (нач. 1890-х гг., ул. Студгородок, 3), второй («Училищный») корпус (1878 г., ул. Студгородок, 2), живописная мастерская (1906-1907 гг., ул. Студгородок, 1).
Слева от «Святых врат» был построен третий корпус – «Трапезная» (1865 г., перестроен в 1894 г., восстановлен в 2006 г.; ул. Студгородок, 4). На его первом этаже были кухня и трапезная, на втором – покои игуменьи, кельи сестёр, зал для приёмов. Сегодня в этом здании находятся Церковно-певческая школа и храм в честь святителя Феодосия Черниговского.
3D-реконструкция трапезной с деревянным переходом. 3D-дизайнер Б.О. Шкляр. 2022
Трапезная была соединена деревянным переходом с первым (Белым) корпусом (1867 г., ул. Студгородок, 5). В нём находились домовая церковь в честь Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна, покои игуменьи, кельи насельниц, золотошвейная-белошвейная-рукодельная мастерские. Позже, когда покои игуменьи перенесли в трапезную, в первом корпусе обустроили покои казначеи обители.
Крытый железом переход, соединявший трапезную с первым корпусом, помимо своей основной функции, выполнял функцию помещения для сушки белья, отчего его называли «сушилом». Нижняя часть сооружения имела арочную форму и колонны. Арки были такой высоты, что под ними могли проезжать экипажи, размещавшиеся на хозяйственном дворе в северной части монастырской территории.
Пристройкой к деревянному переходу служило одноэтажное каменное здание, где был выкопан колодец с водяным насосом.
Северная часть – двор за «сушилом»
За «стеной», образованной «сушилом» с пристройками к нему, находились просфорня (1909 г., ул. Студгородок, 6) и мастерские свечного завода (1884 г., ул. Студгородок, 7).
Мастерские свечного завода и главный корпус Дома трудолюбия (справа налево).
3D-реконструкция. Б.О. Шкляр. 2022
Рядом с ними стояли дворницкая изба, конюшня с каретником, «надворные службы». Вся северная часть территории считалась главным двором.
Все сохранившиеся в Студгородке здания, кроме последнего, расселённого по причине аварийности, в наши дни используются под жильё.
Участок Дома трудолюбия
На обширном участке за главным двором стояли три корпуса Детского приюта трудолюбия и Дома трудолюбия – благотворительных учреждений при обители, открытых ещё в 1892 г.
Здесь же находились баня-прачечная, пятистенная изба для рабочих, коровник, амбар, ретирад (общественный туалет), были разбиты сад и огороды. Часть территории занимала берёзовая роща.
Все сооружения детского приюта и Дома трудолюбия были утрачены в 1920-1950-е гг.
Семь уцелевших зданий Иоанно-Предтеченского монастыря в 1997 г. были включены в историко-архитектурный ансамбль со статусом памятника регионального значения.