ОСНОВАНИЕ ОБЩИНЫ

Женская община, впоследствии преобразованная в Иоанно-Предтеченский монастырь, возникла при церкви святителя Иннокентия Иркутского города Томска. Это было сообщество женщин, желающих в будущем принять монашество. Официально община была учреждена 16 августа 1864 г. по высочайшему повелению и указу Святейшего Синода. 

«Попечительницею и Начальницею сестер, изъявляющих желание поступить в ново-учрежденную общину для испытания их способности к общинно-обительным послушаниям», назначили купеческую вдову Екатерину Ивановну Михееву.

Жизнь общины протекала по уставу, близкому к монастырскому. Подвизавшиеся сёстры несли послушания при храме и в хозяйстве общины.

Ко второй половине XIX в. действовал установившийся порядок открытия новых женских обителей. Он заключался в том, что сначала будущие сёстры должны были создать общину, которая несла социальное служение и была способна себя содержать. После этого Синод, с согласия императора, благословлял преобразование её в монастырь.


Определение Синода об учреждении женской общины в Томске. 1864. Из фондов РГИА

В создании женского монастыря в Томске проявилось благочестие местного купечества. У истоков общины стояли несколько горожан.

Екатерина Ивановна Михеева – вдова купца, пожертвовала для будущего монастыря всё своё имущество.

На средства отца и сына Еренёвых, Алексея Лаврентьевича и Ивана Алексеевича, был выстроен Успенский храм, что явилось исполнением давнего желания купцов устроить в Томске женский монастырь.

В течение нескольких десятилетий был неизменным жертвователем общины, а затем обители Яков Иванович Петров-Родионов. Как и И.А. Еренёв, он подарил монастырю землю, а в пожертвованных им домах жил причт монастырских храмов.


Иннокентьевская церковь, построенная Я.И. Петровым. 1865. Северный фасад. Фото 1900-1910. Из фондов ТОКМ

Наибольший вклад в становление будущей обители внесла Е.И. Михеева (в монашестве Евпраксия). Она не только отдала общине своё имущество и капиталы, но и возглавила нарождавшуюся общину. После того, как община стала монастырём, монахиня Евпраксия около года, до своей кончины, была его игуменьей.

В общину принимались девушки и женщины, которые хотели бы «испытать свою способность к иноческому общежительству». Вступали в неё и «сироты духовного звания», которым община оказывала помощь, но монашество принимали не все из них: многие впоследствии возвращались в мир, имея образование, иногда даже профессию, за что они сохраняли благодарность сёстрам.

Спустя 12 лет после основания, в 1876 г., община стала женским общежительным монастырём.