МОНАСТЫРСКОЕ КЛАДБИЩЕ

Кладбище размещалось вокруг Иннокентьевского храма, в юго-восточной части монастыря и появилось, вероятно, с образованием самой обители, постепенно расширяясь на восток.

Здесь хоронили монашествующих и других представителей духовенства, а также их близких, благотворителей и обычных горожан. Рядом с могилой студента духовной семинарии находились могилы военных, чиновников, крестьян, мещан. За погостами духовенства и состоятельных томичей, по просьбе их родственников, ухаживали сёстры.

У алтаря церкви нашёл последнее пристанище епископ Порфирий (Соколовский) – архипастырь, приложивший немало сил для создания и обустройства монастыря.

В 1877 году у паперти храма похоронили основательницу монашеской общины и первую игуменью Евпраксию (Михееву). Рядом была могила сменившей её в настоятельском служении игуменьи Серафимы (Долгих), почившей в 1898 году. В 1916 году здесь похоронили игуменью Зинаиду (Котельникову).

Ухаживали сёстры и за могилами строителя Иннокентьевской церкви и многолетнего благотворителя обители Якова Ивановича Петрова и его супруги.

Над могильным холмом подвижника, любимого и почитаемого томичами иерея Феодора Краснопевцева была возведена часовня в честь преподобного Серафима Саровского. Она была местом паломничества верующих, как и находившаяся недалеко от церкви могила святой блаженной Домны Томской.

Часовня-памятник во имя святой блаженной Домны Томской. Построена в 1996 г.
На переднем плане – надгробия с уничтоженных в советские годы кладбищ 

Одним из самых известных томичей, упокоившихся на кладбище, был архитектор и строитель Томского Императорского университета Павел Петрович Наранович.

Хоронили в монастыре и других именитых горожан, а также ректоров и преподавателей томских вузов, их детей и близких, отчего впоследствии участок кладбища стали называть «Профессорским некрополем».

Здесь были похоронены профессора Томского Императорского университета Иван Судакевич, Пётр Климентов, Михаил Попов, Дмитрий Тимофеевский, известный в городе хирург профессор Эраст Салищев.

Новая власть распорядилась закрыть кладбище в декабре 1927 года. Через некоторое время на его месте началось строительство студенческого городка Технологического института. Некоторые могилы были перенесены на другие кладбища,  большинство холмов сравняли с землёй или вскрыли бульдозерами и вывезли, как мусор, в неизвестном направлении. На территории кладбища со временем появились общежития, сараи и гаражи.