ДЕТСКИЙ ПРИЮТ ТРУДОЛЮБИЯ И ДОМ ТРУДОЛЮБИЯ
Осенью 1892 года по инициативе епископа Томского и Семипалатинского Макария (Невского), при поддержке губернатора и городского главы при женском монастыре был основан Дом трудолюбия с детским приютом – первое в Сибири благотворительное учреждение такого вида.
Необходимость в его создании возникла в связи с эпидемией холеры, унёсшей летом 1892 года сотни жизней. Многие дети остались без родителей и крова. Монастырь при поддержке благотворителей взял на себя основную заботу о детях и нуждавшихся в жилье и работе женщинах и девушках.
Эскиз основного корпуса Дома трудолюбия. Проект В.В. Хабарова. 1892. Из фондов ГАТО
Открытие и освящение построенного для Дома трудолюбия основного здания состоялось 7 февраля 1893 года.
В 1895 году приют и Дом трудолюбия поступили в ведение Попечительства о домах трудолюбия и работных домах под покровительством императрицы Александры Фёдоровны. Тогда же они получили официальные названия «Детский приют трудолюбия» и «Дом трудолюбия».
Учреждения имели устав, утверждённый министром внутренних дел, и вели самостоятельную хозяйственную, воспитательную и образовательную деятельность.
Руководил ими Совет благотворителей под председательством игуменьи Серафимы, а позже игуменьи Зинаиды. Работа велась с учётом опыта Дома трудолюбия при Андреевском попечительстве в Петербурге, созданного по инициативе протоиерея Иоанна Кронштадтского, впоследствии канонизированного святого.
В приют принимали девочек православного вероисповедания от 5 до 18 лет, здоровых и способных трудиться. В церковно-приходской школе им преподавали Закон Божий, грамоту, счёт, пение. Их обучали рукоделию, домоводству и воспитывали в церковных традициях. Только за первые 10 лет приют принял 258 детей.
Общежитие № 10. Бывший дом трудолюбия. Фото 1948-1955. Фонд ОРК НТБ ТПУ
В Дом трудолюбия принимались девушки и женщины, в основном, исповедовавшие Православие, но встречались и инославные. Главное, что требовалось при поступлении, – здоровье и способность к труду.
Взрослых обучали грамоте, шитью, ткачеству. За общежитие и рабочие места из их заработка вычитали суммы на питание и проживание. Они покидали Дом трудолюбия, найдя постоянную работу и жильё.
В учреждениях был штат сотрудников, в числе которых – врач, учителя, надзирательницы, мастера-швеи, всего до 17 человек.
Дом трудолюбия и приют имели свой участок с огородом, где работали женщины и дети старшего возраста, помогавшие ухаживать также за домашними животными и птицей на монастырском подворье.
Содержались учреждения на пожертвования, средства от продажи изделий призреваемых и молочной продукции монастырского хозяйства.
Икона свт. Феодосия Черниговского. 1896. Хромолитография. Московская фабрика «А. Жако и Ко»
В октябре 1898 года на втором этаже Дома трудолюбия была освящена домовая церковь в честь святителя Феодосия Черниговского. Девочки-приютянки регулярно участвовали в богослужениях и пели на клиросе.
В 1914 году деятельность Иоанно-Предтеченского монастыря высоко оценил Святейший Синод, включив его в число 10 лучших из 1025 монастырей России за социальную деятельность. Критерием оценки послужило количество и образцовая система воспитания призреваемых детей.