О ПРОЕКТE

22 сентября, в день памяти небесного покровителя храма святителя Феодосия Черниговского, состоялось торжественное открытие экспозиции, посвящённой сохранению памяти о сёстрах, священнослужителях и меценатах Иоанно-Предтеченского женского монастыря.

Экспозиция создана при поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность».

В церемонии открытия приняли участие партнёры проекта из музейного сообщества и системы образования, сотрудники томских СМИ, духовенство Томской епархии, прихожане Свято-Феодосиевского и других храмов Томска.

Почётным гостем события стал митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

Иоанно-Предтеченский монастырь действовал в Томске с 1864 по 1920 год. Он занимал участок в южной части города, на Верхней Елани. Сегодня это – Студенческий городок ТПУ между улицами Вершинина, Учебной, Студенческой и Усова.


Иоанно-Предтеченский монастырь. Между 1895 и 1905 гг. Фото из коллекции В.В. Полонского.

Женский монастырь был образован по инициативе и при участии томского купечества. Он стал одним из самых крупных и процветающих в Сибири. В годы расцвета в обители подвизались более двухсот монахинь и послушниц.

Обеспечивалась она за счёт собственной хозяйственной деятельности – прежде всего, загородной заимки и свечного завода. При этом сёстры оказывали помощь нуждающимся жителям города и его окрестностей через монастырские благотворительные учреждения – Детский приют и Дом трудолюбия.

После революции и установления советской власти монастырь был закрыт, здания национализированы, а сёстры изгнаны.

До наших дней сохранились 7 зданий женского монастыря. В настоящее время они признаны объектами культурного наследия регионального значения.

Задачи проекта

Главными задачами проекта «Женский монастырь в Томске…» являются пробуждение у учащейся молодёжи и взрослого населения интереса к истории своей малой родины, а также сохранение и популяризация памяти о сёстрах, священнослужителях и меценатах Иоанно-Предтеченского монастыря.

Что создано?

В рамках уникального музейного проекта созданы 3D-экскурсия по территории одной из крупнейших обителей Сибири конца XIX-начала XIX веков и музейная экспозиция аутентичных икон, богослужебных книг, архивных документов и фотографий.

С исторической достоверностью в 3D-реконструкции воспроизведён вид монастырской усадьбы с её храмами, корпусами, хозяйственными и другими сооружениями. С помощью сенсорного стола и шлема виртуальной реальности посетители смогут совершить путешествие по территории монастыря и окунуться в атмосферу прошедшей эпохи. Помогут в этом исторические справки, фотографии и аудиогид.

Кроме виртуальной экскурсии и музейной экспозиции, для посетителей разработаны серия экскурсий, игровых квестов, мастер-классов по рукоделию.

Команда проекта

В создании проекта принимали участие его руководитель настоятель Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич, научный руководитель проекта доктор философских наук, профессор ТГПУ Н.И. Сазонова, член Союза архитекторов и Гильдии храмоздателей России, старший преподаватель кафедры архитектурного проектирования ТГАСУ М.В. Артамонов, старший преподаватель кафедры теории и истории архитектуры ТГАСУ Я.Ю. Шкляр, 3D-дизайнер Б.О. Шкляр, старший научный сотрудник ТОКМ М.Г. Лоскутова, дизайнер Я.В. Родина, член Союза журналистов России И.Г. Киселёва.

Как увидеть экспозиции?

Познакомиться с интерактивной экспозицией и музеем проекта вы можете в историческом здании трапезной Иоанно-Предтеченского монастыря.

Принимаем гостей организованными группами до 10 человек на экскурсию и до 20 человек на квест-игры.

Расписание посещения:

  • вторник с 14.00 до 16.00
  • среда с 14.00 до 16.00
  • четверг с 14.00 до 16.00
  • пятница с 14.00 до 16.00
  • суббота с 12.00 до 16.00
  • воскресенье с 12.00 до 16.00

Предварительная запись обязательна.

Телефон 93-90-13.

Ждём вас на экскурсии!