ПЕРВЫЙ КОРПУС

Первый корпус, который по цвету стен называли «Белым», был заложен при основании общины и построен в 1867 году на средства основательницы и первой настоятельницы монастыря Евпраксии (Михеевой).

В восточной части второго этажа в июне 1867 года епископ Томский и Семипалатинский Алексий (Новосёлов) освятил домовую церковь в честь Усекновения главы святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна. Имя небесного покровителя храма дало название монастырю.

Ежедневно по будням здесь совершались богослужения. Как и всё здание, церковь хорошо отапливалась, и её очень любили томичи.

Первый корпус. 1867. Южный фасад. Фото 1950. Из фондов ОРК НТБ ТПУ

В 1891 году, во время своего визита в Томск и женскую обитель, в храме молился цесаревич Николай Александрович.

Для будущего российского императора и сопровождавших его гостей устроили выставку изделий мастериц обители и продукции свечного завода,  получивших высокую оценку посетителей.

Швейные и вышитые изделия были изготовлены здесь же, в мастерских Белого корпуса. Помещения для рукодельных работ соседствовали с покоями казначеи и кельями сестёр. Это были золотошвейная, белошвейная и портняжная мастерские. Возможно, в какой-то из них сёстры шили обувь, о чём известно из документов: среди других послушаний упоминается сапожное. Выполняла его монахиня-чеботарка.

Планировка корпуса была удобна как для проживания насельниц и церковного служения, так и для ремесленных работ.

В 1908 году в корпус, как и некоторые другие здания монастыря, провели электричество.


Белый корпус. Северный фасад. Фото Оксаны Луговой. 2020

После национализации имущества обители здание передали детскому дому. Однако уже в мае 1927 г. здание перешло в ведение Технологического института, и в нём устроили общежитие для преподавателей и сотрудников.

Сегодня это – жилой дом с двумя пристройками, появившимися в советские годы.