БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ГОДЫ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

 Христианское стремление сестёр оказывать помощь ближним особенно ярко проявлялось во время массовых бедствий – эпидемий и войн. Служение милосердия томские инокини продолжали в годы Первой мировой войны.

В июне 1914 года Священный Синод призвал православные русские монастыри и общины «принести все свои силы и средства на алтарь Отечества, дабы содействовать скорому одолению врага» и защите Православия.

Среди возможных направлений деятельности указывалось выделение помещений под госпитали и приём раненых, учреждение приютов для детей погибших воинов, увеличение размера пожертвований и отчислений в пользу Российского общества «Красный крест».

В январском за 1915 год рапорте в Томскую духовную консисторию, в ответ на обращение церковноначалия, настоятельница монастыря игуменья Зинаида сообщала, что на полном содержании в обители находятся 12 девочек от 2 до 9 лет. Монастырь готов был принять ещё 15 детей погибших защитников Отечества, создав для них условия, в которых жили девочки из Детского приюта трудолюбия.

Он был открыт в 1892 году, и за более чем два десятилетия монастырь приобрёл бесценный опыт организации обучения, воспитания, приобщения детей к церковной жизни и труду. Заслуги монастыря на этом поприще были отмечены на самом высоком государственном уровне.

В рапорте настоятельница также выразила готовность оказывать помощь раненым воинам, предоставив им помещения на Александровской даче – загородной заимке (совр. посёлок Предтеченск). Там стояли дома, и было отлично налаженное хозяйство с домашними животными, птицей, огородами, пасекой, что позволяло взять на себя полное обеспечение нуждавшихся в лечении и содержании фронтовиков.


Манифестация солдат Томского гарнизона на Ново-Соборной площади. Март 1917 г.

Кроме того, несмотря на многочисленные собственные затраты, монастырь из года в год выделял средства на различные общественные нужды. Об этом свидетельствуют цифры даже одной сохранившейся в Государственном архиве Томской области «Ведомости о приходах, расходах и остатках денежных сумм и капиталов по томскому Иоанно-Предтеченскому женскому монастырю за 1915 год».

Только за материалы для пошива белья в действующую армию обитель заплатила 2189 руб. 20 коп. По тем временам это была достаточно крупная сумма. Также были переданы средства на оказание временной помощи пострадавшим от военных действий, Обществу повсеместной помощи пострадавшим на войне солдатам и их семьям, на церкви и школы для переселенцев.

Сёстры поддерживали беженцев, отправляли деньги Комитету Её Императорского Высочества Великой княжны Татианы Николаевны, помогавшему пострадавшим от военных действий. Поддержали инокини и Романовский комитет, занимавшийся организацией помощи детям погибших и увечных воинов Российской армии.

В рукодельных мастерских и Доме трудолюбия, где были швейные машинки, сёстры шили бельё для военных. Здесь находил применение опыт по выполнению больших заказов на пошив белья для Управления Сибирской железной дороги, с которым монастырь сотрудничал с 1880-х годов.

Монастырь поддерживал связи с Российским Обществом «Красный крест». На нужды организации в течение года было выделено более 150 руб.

За заслуги перед Обществом в периоды военных действий, общественных бедствий, а также за продолжительную и полезную деятельность в мирное время с 1899 года в России вручался серебряный знак «Красного креста». Им отмечали с соизволения императрицы Марии Фёдоровны – покровительницы Общества.

Этим знаком наградили игуменью Зинаиду. Настоятельница была удостоена также медали «Красного креста» в память Русско-японской войны 1904-1905 годов.


Игуменья Зинаида, удостоенная высоких церковных и иных наград

В «Ведомостях…» мы находим подтверждение участия монастыря в увековечении памяти воинов, погибших в войне с Японией и их поддержки движения по сохранению памяти павших в войне с Германией, Австрией и Турцией.

Суммы, которые передавала обитель в поддержку таких инициатив, выделялись из монастырской казны, пополнявшейся за счёт доходов свечного завода, рукодельных мастерских, продажи молочной продукции, печатных изданий типографии, сдачи в аренду земельных участков и других статей.

Благотворительная деятельность женского монастыря открывает ещё одну страницу жизни томских инокинь, состоявшую из непрерывного молитвенного труда и реальных дел милосердия во славу Божию и во благо ближних.