БЛАГОТВОРИТЕЛИ

Весь период деятельности монастыря, начиная с образования общины, немало томичей оказывало ему помощь. Она была разнообразной – дарили землю, дома, иконы, церковную утварь, богослужебные книги, деньги, продукты, ткани для рукоделия, лошадей, телят и многое другое.
Самыми щедрыми меценатами, на протяжении многих лет проявлявшими заботу об обители, были томские купцы Иван Алексеевич Еренёв (1827-1899) и Яков Иванович Петров (1807-1882). Их имена вошли в историю монастыря, прежде всего, как имена строителей двух величественных каменных храмов, не только украсивших монастырскую усадьбу, но и гармонично вписавшихся в облик Томска.

Иван Еренёв был купцом в третьем поколении. Он владел кожевенным и свечным производствами, в конце XIX в. учредил торговый дом «И. Еренёв и сыновья».

Вёл и активную общественную деятельность – в частности, участвовал в работе Томского городового суда, городской думы, обществ для вспомоществования учащимся и попечения о начальном образовании.

И.А. Еренёв слыл щедрым благотворителем – поддерживал образовательные учреждения города и почти 30 лет был почётным блюстителем по хозяйственной части Томского духовного училища. В 2-этажном каменном доме, построенном им в усадьбе училища, разместили церковь и больницу. Другой храм Иван Алексеевич возвёл в одном из сёл губернии.

Свою глубокую веру в Господа И.А. Еренёв выражал в конкретных делах. Так, в 1860-1866 гг. он служил старостой Знаменского храма. В течение шести лет купец строил трёхпрестольный собор в честь Успения Божией Матери на территории будущей женской обители. Последний придел храма освятили в 1871 г., когда община ещё не имела статуса монастыря.

В 1888 г. И.А. Еренёв подарил обители 630 кв. саженей (более 1,3 га) земли, которые стали сдавать в аренду. Иван Алексеевич вносил пожертвования для Дома трудолюбия при монастыре и на другие нужды.

За деятельные труды во славу Божию и благотворительность он был награждён двумя орденами Святой Анны, орденами Святого Станислава 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени, золотыми медалями на Владимирской и Александровской лентах.

Похоронили потомственного почётного гражданина И.А. Еренёва на Вознесенском кладбище Томска. На погребении епископ Томский и Барнаульский Макарий (Невский) так отозвался о почившем: «Мы знали его как истинного христианина, преданного Святой Церкви.., как доброго отца семейства, как щедрого благотворителя и уважаемого старца, любимого всеми, кто близко знал его».

Особое покровительство монашествующим оказывал купец Яков Иванович Петров, тесть И.А. Еренёва.

Самым значительным его даром монастырю стало строительство храма в честь святителя Иннокентия Иркутского (освящён в 1865 г.). Церковь и земля, на которой она стояла, были переданы по дарственной женской общине, ставшей впоследствии монастырём.

Иннокентьевский и Успенский храмы. Фото 1895-1910. Из фондов ТОКМ

 К 1865 г. Я.И. Петров состоял в 1-й гильдии, много жертвовал на храмы и активно участвовал в общественной жизни Томска – заседал в городовом суде, был товарищем (заместителем) директора Сибирского общественного банка, кандидатом на должность городского головы.

Помощь Я.И. Петрова монастырю, начиная с его становления, была весомой, и за щедрость его очень почитали в обители.

В 1871 г. купец подарил земельный надел в 1140 кв. саженей (ок. 2,4 га) по ул. Торговой (совр. Вершинина). В 1879-м – ещё почти гектар земли. На обоих участках для двух священников и дьякона им были построены дома с надворными постройками. Рядом разбили огороды и засадили рощу.

Яков Петров не только строил, но и помогал обители средствами. Только в декабре 1879 г. вместе с женой Марией Ивановной они пожертвовали 10000 рублей, за что снискали благодарность и архиерейское благословение.

Выражением особого почтения к супругам Петровым стало их захоронение на монастырском кладбище рядом с Иннокентьевским храмом.

Примеры благотворительности купцов И.А. Еренёва и Я.И. Петрова были далеко не единичны для Томска XVIII-XIX вв. Храмы, больницы, Бесплатная библиотека, гимназии – лишь небольшой перечень возведённых купеческим сословием зданий в городе, которые изменили его облик и до сих пор служат томичам.