НОВАЯ ЖИЗНЬ “ТРАПЕЗНОЙ”
Полуразрушенное здание третьего корпуса было полностью восстановлено в 2006 году.
Построенное в 1865-м и значительно перестроенное в 1893-1894 годах, к этому времени оно сменило множество хозяев. К началу 1990-х, когда дом покинули последние жильцы, его ждал снос.
Однако томские энтузиасты Геннадий Скворцов и Татьяна Фролова решили привлечь внимание горожан к возрождению памятника истории и архитектуры. Был образован благотворительный фонд, и начался сбор средств на реконструкцию бывшей монастырской трапезной. По договору с институтом «Сибспецпроектреставрация» его специалисты подготовили проект сооружения.
Расселённая трапезная. Фото Владимира Денисова. 1991. Из коллекции Эдуарда Майданюка
Инициативу активно поддержало Томское благочиние, а после образования епархии – и архиепископ Томский и Асиновский Ростислав (Девятов). При личном деятельном участии архиерея за несколько лет здание обрело новую жизнь.
Подрядчиком строительных работ стало МП «Реставрация». Директор предприятия Владимир Кирсанов имел большой опыт восстановления и строительства церковных объектов.
Значительную помощь в реконструкции оказывал приход Свято-Троицкого храма и его настоятель протоиерей Николай Яськов.
В 2006 году в здании открылась Регентская школа при Томской духовной семинарии (сегодня Церковно-певческая школа).
В это же время на втором этаже шло обустройство помещения для храма. По благословению правящего архиерея его разместили в бывшем зале для приёма гостей. Созидалась церковь усердием настоятеля храма святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Сергия Никанорова.
Церковно-певческая школа с домовым храмом свт. Феодосия Черниговского. 2019
В декабре 2018 года митрополит Томский и Асиновский Ростислав освятил храм в честь святителя Феодосия Черниговского, чьё имя носила домовая церковь при Доме трудолюбия.
Так храм стал восприемником четырёх церквей Иоанно-Предтеченского монастыря и духовным центром большого микрорайона Томска на месте утраченной обители.