• 15.02.2024
  • Администратор
Презентацию виртуальной экскурсии по усадьбе томского Иоанно-Предтеченского монастыря представил участникам XII Всероссийской научно-богословской конференции «Церковь.  Богословие.  История» руководитель проекта «Женский монастырь в Томске…» иерей Евгений Маслич.

Форум проходил с 8 по 11 февраля в Екатеринбурге и был посвящён памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской. Эта  конференция ежегодно проводится в дни празднования Собора Екатеринбургских святых и объединяет представителей духовенства, богословов, историков, теологов, филологов из разных регионов России.

Форум проходил в очно-дистанционной форме, когда часть участников выступала на разных площадках Екатеринбурга, другие докладчики – по видео-связи. Они представляли Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск, Томск, Челябинск, Астрахань, Биробиджан, Вологду, Казань, Нижний Новгород, Нефтеюганск, Омск, Петропавловск-Камчатский, Сыктывкар, другие города России, а также страны ближнего зарубежья – Беларусь, Казахстан,  Кыргызстан.

77 докторов и кандидатов наук, включая докторов и кандидатов богословия, 39 участников в священном сане, в том числе 6 архиереев Русской Православной Церкви – такой представительной была конференция. Вместе с тем на ней выступали студенты и магистранты духовных и светских учебных заведений.

– На конференцию я попал по рекомендации своего научного руководителя  – доктора исторических наук, профессора ТГУ Елены Ерофеевны Дутчак, – поясняет студент 1 курса магистратуры ТГУ иерей Евгений. – В масштабах церковных это – довольно представительный научный форум. Как правило, он собирает сильных историков и филологов, исследования которых связаны с осмыслением истории Русской Церкви в XX веке, а если точнее, объект их научного интереса – подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской. На конференции и в этот раз выступали известные церковные историки. Например, профессор Санкт-Петербургской духовной академии Михаил Витальевич Шкаровский – крупнейший церковный историк современности. Он специализируется на истории Православных Поместных Церквей, государственно-церковных отношений в СССР и истории монашества в прошлом веке. У Михаила Витальевича опубликовано 90 книг и более 600 статей на 22 языках. На нашей церковно-исторической секции («Православная Церковь в истории России и Урала. Подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской и религиозная политика советской власти», – прим. ред.) он выступал с темой об исповедническом подвиге сестёр Санкт-Петербургского Иоанновского монастыря.

– Председателем секции был другой крупный церковный историк – отец Александр Мазырин – доктор церковной истории, профессор Свято-Тихоновского гуманитарного университета, – продолжает иерей Евгений. – Запомнились выступления двух владык: архиепископа Егорьевского Матфея (Копылова) и особенно – епископа Бронницкого Луки (Волчкова). Владыка Лука рассказывал об оживлении государственно-церковных отношений послевоенного периода на примере Новосибирской епархии.

Иерей Евгений впервые участвовал в конференции в столице Урала. В программе томича представили как настоятеля храма святителя Феодосия Черниговского и студента магистратуры Факультета исторических и политических наук ТГУ.

8 февраля священник принял участие в работе круглого стола «Музей в церковном пространстве» и раскрыл тему «Комплексный музейный проект «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность»: опыт реализации и результаты». Коллеги не только узнали о проекте, но и смогли погрузиться в атмосферу жизни обители, посмотрев 3D-экскурсию с помощью шлема виртуальной реальности, который отец Евгений привёз с собой.

– Проект вызвал большой интерес, особенно виртуальная экскурсия. Просили повторить её и на второй день работы конференции для тех, кто не успел посмотреть в первый день. Среди желающих было очень много преподавателей, так что по усадьбе утраченного женского монастыря «прогулялись» и преподаватели, и студенты, и московские гости конференции. Всего – не менее тридцати человек, – заметил священник.

9 февраля в Екатеринбургской духовной семинарии среди других объединений работала секция «Православная Церковь в истории России и Урала…». Иерей Евгений представил на ней доклад «История женских монашеских общин г. Томска по документам фонда горсовета (1924–1966)».

Оба выступления были приняты очень тепло, а доклад после одобрения редакционной коллегии, ещё до конференции, вышел в научном журнале «Церковь. Богословие. История». Это издание входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и «Общецерковный перечень рецензируемых изданий…», где публикуются результаты исследований соискателей церковных учёных степеней.

– Я очень доволен результатами поездки! – подвёл итог отец Евгений. – От двух дней работы форума впечатления – самые благоприятные. Множество интересных докладчиков, прекрасная организация мероприятия, и, самое главное, – дружественная атмосфера. Удалось не только выступить самому и услышать много содержательных докладов, но и в воскресенье, 11 февраля, принять участие в Божественной литургии в Храме на Крови.

Сам Екатеринбург – очень красивый, современный, развивающийся город. В нём есть, что посмотреть и куда сходить. Меня сопровождала семья. За несколько дней мы побывали в двух монастырях, шести музеях и театре. До сих находимся под большим впечатлением от пения монахинь Ново-Тихвинского женского монастыря и оперы «Евгений Онегин», которую посчастливилось послушать в театре оперы и балета.

* На первом фото доктор исторических наук, профессор ПСТГУ Наталия Юрьевна Сухова знакомится с VR-экскурсией по утраченному томскому монастырю.

Текст: Ирина Киселёва
Фото иерея Евгения Маслича

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.