• 27.03.2025
  • Администратор
24 марта в Томской областной библиотеке им. А.С. Пушкина состоялась презентация библиографического словаря «Томский Иоанно-Предтеченский монастырь (1864-1917 гг.): люди и судьбы». В электронном формате его опубликовало издательство ТГПУ.

Представила книгу автор – доктор философских наук, кандидат исторических наук профессор Наталия Ивановна Сазонова.

Участники встречи – краеведы, экскурсоводы, студенты – будущие историки  узнали о том, что к сбору материалов для книги профессор приступила, работая в проекте «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность». В 2021-2022 годах Наталия Ивановна была его научным руководителем.

Тогда началась и исследовательская работа с документами, основу которых составили монастырские «Ведомости» из фонда Государственного архива Томской области. Эти источники позволили получить сведения о монашествующих и причте, архитектуре, внутренней жизни обители, начиная с создания общины, о её разнообразной деятельности в дореволюционные годы.

При этом, как отметила автор книги, утрата в советское время значительной части архива монастыря затрудняет для исследователей описание более полной картины его жизни.

В словарь вошли биографические сведения об игуменьях, насельницах, священниках и церковнослужителях, в разные годы служивших в монастырских храмах. Узнают читатели и краткую историю возникновения томской женской обители.

Об этом рассказала профессор и на презентации, приведя множество фактов из биографий насельниц и причта.

Дополнить и в определённой степени оживить сухие данные автору словаря помогли, в частности, материалы, опубликованные на сайте проекта. Ссылки на них даются в книге.

– Городу нужно вернуть память о монастыре, – убеждена Н.И. Сазонова, отмечая, что монастырь «был очень значимый, уважаемый горожанами, он помогал большому количеству людей».

Информацией о связанных с обителью фактах и судьбах насельниц после её закрытия поделился с участниками встречи руководитель проекта «Женский монастырь в Томске…» священник Евгений Маслич.

Поблагодарив коллегу за «первую фундаментальную книгу о монастыре», он рассказал о собственных исследованиях, касающихся судеб монашествующих в советские годы.

– Для меня как представителя Церкви издание этого словаря – очень большое событие, – признался отец Евгений, – потому что, к сожалению, церковно-историческая наука в Томске находится в «спящем» состоянии. Хочется надеяться, что эта тема найдёт своего исследователя, – обратился священник к студентам, заметив, что работа по изучению истории томского женского монашества только начинается.

«Огромной исследовательской работой» назвала словарь директор Государственного архива Томской области Анастасия Геннадьевна Караваева, по достоинству оценив трудоемкость проведённых автором изысканий.

Благодарность за труды выразили автору и другие участники встречи. Они задали интересующие их вопросы и поделились знаниями об Иоанно-Предтеченском монастыре.

Встреча проявила растущий интерес томичей к истории монастыря, изучение которой продолжается.

Полная цифровая версия книги доступна по ссылке: https://siberians.online/documents/tomskii-ioanno-predtecenskii-zenskii-monastyr-1864-1917-gg-liudi-i-sudby-biograficeskii-slovar

Ирина Киселёва,

фото иерея Евгения Маслича

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.