• 22.10.2024
  • Администратор
На площадках Церковно-исторического музея при Томской духовной семинарии и воскресной школы Богоявленского собора 18-21 октября прошла выставка, на которой были представлены два уникальных проекта, посвященных сохранению культурно-исторического наследия Православия Сибири и воссозданию визуального облика утраченных храмов.

В гости к томичам с проектом «История сквозь время. Светоч веры» приехала команда его разработчиков из Железногорска Красноярского края. Поводом для поездки за сотни километров из закрытого города в Томск стало желание соседей-сибиряков познакомить нас со своей работой и, в свою очередь,  познакомиться с проектом «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность».

В основе обоих проектов лежит идея сохранения исторического наследия и восстановления памяти о разрушенных в богоборческие времена православных святынях.

«Женский монастырь в Томске…» «погружает» посетителей музея истории обители в среду жизнедеятельности монашествующих конца XIX – начала XX веков благодаря 3D-реконструкции усадьбы и свидетельствам эпохи. Мозаичные полотна утраченных храмов Красноярска восстанавливают их облик в художественной форме.

При этом оба проекта, что особенно значимо,  окормляют священники. Разработчиком и руководителем томского проекта является настоятель Свято-Феодосиевского храма иерей Евгений Маслич. На приходе этого храма действует музейная экспозиция. Духовным наставником команды железногорцев является настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Роман Нещерет.

Священники – выпускники Томской духовной семинарии. Друзья со студенческих лет, батюшки дружат семьями. Теперь их сближает ещё и проектная деятельность, которой они уделяют немало времени и внимания.

В процессе общения на томских площадках выяснилось, что в начале своей работы ни томичи, ни железногорцы практически ничего не знали об утраченных святынях.

– Я родилась и выросла в Красноярске, 9 лет училась там на художника. Мы «исписали» Красноярск вдоль и поперёк. И я не знала, что у нас были разрушенные храмы! Как это прошло мимо меня? Непонятно! – высказалась на открытии выставки художник Коринна Кузнецова.

То же удивление, связанное с желанием хотя бы виртуально восстановить облик обители и узнать о её истории, побудило и томичей взяться за проект. В результате длительной кропотливой работы была создана в формате 3D реконструкция с экскурсией по монастырю.

Коринна Кузнецова при поддержке коллег, активно вовлекая в создание картин волонтёров – взрослых людей самых разных профессий и детей, – воссоздала образы пяти разрушенных храмов. Проект «История сквозь время. Светоч веры» стал частью комплексного проекта «История сквозь время: утерянные, но не забытые». С 2023 года их реализует АНО «Центр культурных и социальных инициатив «АртБлаго».

Мозаичные картины храмов и привезли в Томск железногорцы. Гости не только показали свои работы, но и провели мастер-классы по изготовлению полотна с символикой проекта. В них и других встречах приняли участие десятки томичей, и среди них – педагоги, юные художники, студенты.

Детей очень заинтересовал мастер-класс по технике «изонить», который провела педагог-катехизатор прихода храма святителя  Феодосия Черниговского Мария Маслич.

В Церковно-историческом музее в течение трёх дней иерей Евгений знакомил томичей и коллег из Красноярского края с виртуальной реконструкцией монастырской усадьбы. 19 октября за круглым столом коллеги поделились опытом реализации своих проектов. В последний день поездки он провёл для гостей экскурсию по музею истории обители.

– Для нашей команды участие в культурной программе выставки было, безусловно, полезным, – отмечает священник Евгений Маслич. – Мы услышали о способах привлечения в проекты волонтёров. Это – сильная сторона проекта гостей. Им удалось привлечь огромную аудиторию к его реализации. Люди приходили и порой неделями, с энтузиазмом, создавали мозаичные картины. Они были очень мотивированы. В свою очередь, наша команда тоже поделилась опытом. Особенно интересна для гостей была информация о «кухне» нашей работы. Мы рассказали, с какими трудностями столкнулись, какие открытия сделали. Интересен был и вопрос поиска исторических источников, потому что железногорцы тоже столкнулись с проблемой их нехватки. В целом, мы очень довольны результатами проведенных мероприятий. Безусловно, фактором, который способствовал успеху, было то, что основной площадкой для проведения выставки и встреч стал Церковно-исторический музей. Органично вписались в его экспозицию мозаичные полотна с образами утраченных красноярских храмов. Мы очень благодарны митрополиту Ростиславу за возможность представить проекты в музее! Благодарим также ключаря Богоявленского собора иерея Олега Огнёва и директора воскресной школы собора иерея Вячеслава Перкова за предоставленное помещение школы. Очень удобно было проводить мастер-классы здесь же, рядом с музеем. Благодарны также всем участникам мероприятий, состоявшихся в рамках общения команд проектов и томичам, которые посетили выставку, оставили отзывы о ней и поделились своими впечатлениями. Надеемся, что такие встречи будут продолжаться.

Текст: Ирина Киселёва

Фото: «АртБлаго»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.