Представители прихода храма святителя Феодосия Черниговского и Томской духовной семинарии приняли участие в работе научно-практической площадки по музейной педагогике.
Она состоялась 12 мая в «Точке кипения» – пространстве для общения и коллективной работы. Площадку провели школа №32 и факультет психологии и специального образования ТГПУ. Событие вошло в программу Дней славянской письменности и культуры в Томской области и III Международного Фестиваля инновационных идей и практик в образовании.
Тему встречи организаторы обозначили так: «Музейная педагогика как феномен педагогической деятельности и формирования развивающей образовательной среды». Вместе с представителями Церкви в ней приняли участие музейные работники из Томска, Томского района и Московской области, педагоги, студенты Томского педагогического университета.
Открывая площадку, ее организатор и ведущая кандидат педагогических наук, замдиректора по научно-методической работе СОШ №32, доцент ТГПУ Татьяна Тужикова отметила, что одной из ключевых задач встречи является исследование влияния ресурсов музея на воспитание личности ребенка.
Выступавшим предлагалось поделиться опытом, обозначив средства и методы, позволяющие использовать потенциал музеев в общении с детьми и молодёжью.
Ведущая напомнила, что педагоги уже не один год подряд сотрудничают с духовенством Томской митрополии. В основе совместной деятельности лежит договор между Министерством просвещения РФ и Русской Православной Церковью. Уже традиционным стало участие духовенства в расширенных педагогических мероприятиях.
Одной из тем майской площадки стало изучение деятельности и творчества К.Д. Ушинского – известного основоположника научной педагогики в России. В 2023 году, объявленном в нашей стране Годом педагога и наставника, отмечается 200-летие со Дня рождения выдающегося просветителя.
Размышлениями о том, что во многом обусловило жизненный путь К.Д. Ушинского, с аудиторией поделился проректор по воспитательной работе Томской духовной семинарии иерей Вячеслав Кабанин.
Священник отметил, что имеющиеся в библиотеках и Интернете работы ученого представлены, в основном, в сокращенном варианте. Обусловлено это временем их публикации, когда религия оставалась под запретом.
– Все его труды были связаны с религиозной жизнью человека, – пояснил иерей Вячеслав. – Он говорил о том, что полезен не просто труд сам по себе, а труд, сопряженный с молитвой, верой в Бога. Для самого Ушинского это был источник вдохновения, тех сил, из которых он и черпал это вдохновение. Когда мы сегодня обращаемся к его текстам, стоит понимать, что из них выкорчеван корень! Поэтому задача педагогов, по-моему, – постараться читать те тексты Ушинского, где говорится о Боге.
Иерей Вячеслав напомнил замечательное высказывание К.Д. Ушинского, обращенное к учителям и родителям: «Если с детьми не говорить о Боге, то всю оставшуюся жизнь придется говорить с Богом о детях».
– Это значит, что если мы, пока дети растут и развиваются, ограничиваем их мировоззрение только земными потребностями, – достижением успеха, карьерой, здоровьем, но не говорим о духовности, мы «обрезаем» их душу, создаем «укороченную версию» человека! – подытожил пастырь.
Иерей Вячеслав пожелал участникам площадки позитивной работы в этот день и в будущем, со стремлением «развивать в детях их глубокий потенциал, основанный на православной культуре».
С краткой презентацией 3D-реконструкции утраченного Иоанно-Предтеченского монастыря на встрече выступил руководитель проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность» иерей Евгений Маслич.
Участники события узнали об основных фактах истории обители, итогах работы над проектом, опыте использования современных технологий в музейной работе. Сообщение «3D-реконструкция Иоанно-Предтеченского монастыря и возможности виртуальной экскурсии» сопровождалось показом слайдов.
Апробация проекта, которая длилась в течение нескольких месяцев, заметил руководитель, показала его успешность. Созданная на приходе храма святителя Феодосия Черниговского музейная экспозиция с VR-экскурсией с конца сентября 2022 года привлекла внимание более пятисот посетителей.
Педагоги, представители музейного сообщества, другие гости неизменно отмечают особую яркость содержания тематической выставки, глубокую проработку исторического контекста, масштаб проделанной работы и, конечно, визуальную составляющую – уникальную 3D-реконструкцию архитектурного ансамбля.
Фрагмент реконструкции увидели участники площадки. Финалом встречи для многих из них стала экскурсия по Музею истории Иоанно-Предтеченского монастыря. Ее провел иерей Евгений, ответив на разнообразные вопросы учителей и коллег по музейной работе.
На площадке в «Точке кипения» выступила также руководитель воскресной школы Свято-Феодосиевского прихода Мария Маслич. Она рассказала о педагогической деятельности в рамках проекта «Женский монастырь в Томске…». Со школьниками и студентами проводятся увлекательные викторины, квесты, игры. Их темы непосредственно связаны с историей монастыря и духовной жизнью Томска и женской обители в прошедшие века.
Интерес у слушателей вызвало и сообщение о деятельности Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника. Об одной из его выставок рассказала старший научный сотрудник организации Е.В. Видная.
Опытом музейной работы и исследованиями в этой области поделились и другие участники встречи. Студенты духовной семинарии и ТГПУ проверили творческие силы и знания в мастер-классе по музейной педагогике.
Обмен опытом и общение на площадке, прошедшей в рамках Дней славянской письменности и культуры, проявили новые возможности сотрудничества духовенства и педагогического сообщества нашего региона.
Текст: Ирина Киселёва
Фото: иерей Евгений и Ксения Маслич