• 24.09.2022
  • Администратор
22 сентября на приходе храма святителя Феодосия Черниговского прошло торжественное открытие экспозиции, созданной в рамках проекта «Женский монастырь в Томске: погружение в реальность». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Событие совпало с престольным праздником храма – днем памяти обретения и перенесения мощей святителя и чудотворца Феодосия Черниговского. Праздничную Божественную литургию в этот день возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав.

По окончании богослужения духовенство и многочисленные гости, среди которых были партнеры проекта, сотрудники томских СМИ, прихожане Феодосиевского и других храмов Томска, собрались на втором этаже бывшей монастырской трапезной. Это историческое здание было восстановлено в 2006 году, став первым памятником прошлого, возрожденным силами энтузиастов, томского духовенства и благотворителей.

Сегодня в нем действуют Церковно-певческая школа и храм, на приходе которого и развернулись постоянная музейная и интерактивная экспозиции проекта.

Представил итоги полуторагодовой деятельности  команды разработчиков и кратко рассказал о ней настоятель храма и руководитель коллектива иерей Евгений Маслич. Он подчеркнул значимость созданной 3D-реконструкции территории обители и музея для сохранения исторической памяти сегодняшних и будущих поколений томичей.

Как пояснил руководитель, трехмерная реконструкция воспроизводит территорию женской обители в период ее расцвета. В музейное собрание вошли аутентичные иконы, богослужебные книги, предметы монастырского быта, архивные фотографии и документы, воссоздающие обстановку конца XIX-начала XX веков.

Гостям представили небольшой озвученный фрагмент реконструкции. Вся интерактивная модель содержит большое количество исторических справок, копий документов, уникальных фотографий, воссоздающих атмосферу эпохи.

 – Думаю, что это – действительно, важное событие в культурной жизни нашего города, – отметил после просмотра ролика митрополит Ростислав, – поскольку, как писал еще Александр Сергеевич Пушкин, «любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» определяет самосознание нашего народа. И мы только тогда смотрим с уверенностью в будущее, когда чувствуем под собой твердую почву, связь с прежде жившими поколениями. Иногда современному человеку кажется, что он продвинутый, всего достигший, но он забывает, благодаря чему стал таковым. Ведь этому предшествовал труд многих и многих поколений. И вряд ли сегодня могли бы развиваться цифровые технологии, если бы когда-то кто-то не изобрел колесо… Так происходит не только в области точных наук, но и в области истории: если мы забываем наше прошлое и тех, кто трудился раньше нас, вряд ли для нас возможно плодотворное созидание будущего.

Его Высокопреосвященство оценил вклад разработчиков проекта в многолетнюю деятельность томичей по сохранению памяти об утраченном монастыре. Звеньями «в возрождении святой обители» архипастырь назвал, наряду с восстановлением трапезной, строительство часовни святой блаженной Домны Томской.

Продолжением этого процесса может стать, по мнению главы митрополии, реальная забота о сохранившихся на территории утраченного монастыря исторических зданиях, «которые находятся в плачевном состоянии».

– Сегодня, когда мы, казалось бы, через эту замечательную интерактивную экскурсию уходим в прошлое, на самом деле, отталкиваясь от прошлого, мы заглядываем в наше будущее и пробуем созидать его… позитивным, – отметил архипастырь.

Особенно значение, по словам архиерея, изучение истории и отечественной культуры имеет для молодежного Томска – его студентов и школьников – будущего России.

Поздравив всех собравшихся «с этим, действительно, неординарным событием»,  Его Высокопреосвященство выразил надежду, что с Божией помощью оно даст толчок дальнейшему развитию «культурной и духовной жизни в нашем городе».

Мнение архипастыря о значимости проекта поддержал доктор исторических наук, исполняющий обязанности директора Томского областного краеведческого музея  Валерий Уйманов.

С сожалением он отметил, что уже не одно поколение российской молодежи вышло в самостоятельную жизнь, не зная истории своей страны из-за пробелов в учебных программах.

– Сложно жить, когда ты потерял связь со своими корнями, – уверен историк.

Он напомнил слова великого Михаила Ломоносова о том, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

– Я полностью разделяю эту позицию, и считаю, что  сегодняшнее событие – далеко не рядовое. На самом деле, оно имеет культурное, историческое значение и, самое главное, моральную ценность. Она выражается в том, что мы можем вернуться хоть на небольшой отрезок времени назад, и восстановить картину, которая была характерна для определенного периода жизни нашей страны. Церковь пережила за свою историю и гонения, и подъемы, и упадок, и расцвет… сегодня мы должны и обязаны, как бы кому-то наша история ни казалась страшной, поднимать и  восстанавливать ее. И этот проект помогает решить многие вопросы взаимоотношений прошлого и настоящего.

Валерий Николаевич поделился недавним опытом общения с молодежью Томска, показавшим, что многие молодые люди «вообще не имеют представления об истории России», хотя интерес к ней у них есть.

– С учетом того, что здесь используются современные технологии, думаю, можно будет привлечь молодежь, и это даст определенный результат. Я искренне поздравляю всех с этим событием, желаю, чтобы сегодня то, что мы открыли, жило полнокровной жизнью, и всегда были люди, которые могли бы прийти сюда и с интересом окунуться в наше прошлое! – заключил руководитель краеведческого музея.

Затем для митрополита Ростислава и других гостей иерей Евгений Маслич провел экскурсию по музею проекта. В его экспозицию вошли, в частности, реликвии, подаренные главой митрополии.

По мнению томичей-участников презентации, благотворному «погружению» в событие способствовали общий интерес к актуальной тематике, необычность проекта и теплая, доброжелательная атмосфера, сопровождавшая открытие экспозиции.

Текст: Ирина Киселёва
Фото: Серафима Кузина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.